Главная Бренды HUAWEI

Бренд: Huawei
Слоган: Мечты вдохновляют на творчество
Отрасль: Производство программного обеспечения, сотовых телефонов
Продукция: Телекоммуникационное оборудование, мобильные телефоны, бытовая электроника
Компания - владелец: Huawei Technologies Co. Ltd.
Год основания: 1987

Штаб-квартира: Китай: Шэньчжэнь 

Финансовые показатели

 Финансовые показатели Huawei Technologies Co. Ltd.

 
Оборот
Операционная прибыль
Чистая прибыль
Сумма активов
Капитал
Количество работников
 
Revenue
Operating profit
Net profit
Total assets
Equity
 
 
$, млн
$, млн
$, млн
$, млн
$, млн
 
2018
105,191
10,689
8,656
97,109
33,994
188,000
2019
122,972
11,145
8,971
122,947
42,316
194,000
Читать дальше

 Стоимость бренда по оценке компаний:

 
Brandz (Millword brown)
$млрд
Brand Finance
$млрд
Interbrand
$млрд
2019
н\д
62,278
6,887
2020
29,412
65,084
6,301

 

Huawei является первой китайской компанией, которая в 2014 г. вошла в рейтинг "Лучших мировых брендов" от Interbrand.
 

 

30 апреля 2019 года международная аналитическая компания IDC опубликовала статистические данные по мировым продажам смартфонов (количество проданных устройств) за первый квартал 2019 года. Huawei потеснила Apple и поднялась на второе место по продажам в этом сегменте, заняв 19,1 % мирового рынка смартфонов. На первом месте по-прежнему Samsung c 23,1 %, Apple c 11,7 % — на третьем. В абсолютных цифрах продажи Huawei в первом квартале 2019 года выросли на 50,3 % по сравнению с показателями первого квартала 2018 года — с 39,3 млн штук до 59,1 млн штук. За это же время продажи лидера (Samsung) упали на 8,1 % (с 78,2 до 71,9 млн штук), а объёмы продаж Apple рухнули практически на треть — 30,2 % (с 52,2 до 36,4 млн штук).

 

История компании

 Huawei основал инженер Жень Чжэнфэй (Ren Zhengfei) в 1987 году, тогда ему уже было 43 года. В его биографии есть интересный момент — он с 1974 года работал в рядах Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на должности технического инженера. У него не было воинского звания, но его должность была эквивалентна начальнику полка. Связь Жень Чжэнфэя с армией и правительством Китая оставит большой отпечаток на его биографии и повлияет на историю Huawei в будущем.

 

На фото: Жень Чжэнфэй
Читать дальше

 Правительство Китая в 1982 году объявила о расформировании инженерного корпуса НОАК, тогда Жень решил уволиться из армии. После этого он какое-то время проработал в отделе логистики нефтяной компании из Шеньчжэня.

 
В 1987 году Жень бросает работу в нефтяной компании и открывает свою фирму, на руках у него было 21 тысяча юаней — по курсу того времени это меньше 6 тысяч долларов. Здесь важно учитывать контекст: в 80-е годы активно развивалась инфраструктура телекоммуникаций, а правительство Китая старалось поддерживать это направление, потому что на тот момент страна полностью работала на импортном оборудовании. В это время в Китае появилось сразу четыре компании, которые в будущем стали крупными производителями телекоммуникационного оборудования — малоизвестные DTT и GDT, более знакомая нам ZTE, а также Huawei, с которой мы знакомимся ближе.
 
Жень поддерживает идею, что нужно развивать технологии внутри страны, а не создавать совместные компании с иностранными организациями. И он не отрицает, что без защиты и помощи со стороны государства Huawei не выжила бы. Это тоже важная часть истории компании. По некоторым данным, Huawei получила кредит от государственного банка в эквивалент 8 миллионам долларов, но сам Жень это отрицает.
 
На первых этапах жизни Huawei ничего не производила, а только занималась перепродажей оборудования, купленного в Гонконге. Параллельно с основным бизнесном, Жень активно вкладывался в отдел исследования и разработки (R&D), и уже в 1990 году компания начала создавать коммутаторы сама. На тот момент в Китае появилось уже около 200 подобных компаний, которые занимались производством телекоммуникационного оборудования, поэтому в Huawei решили создать уникальный продукт.
 
Несмотря на низкий уровень развития отрасли, конкуренция в Китае была очень высокой, особенно тяжело было частным компаниям. Получить кредит от государства было сложно, поэтому Жень Чжэнфэй был вынужден брать займы у частных инвесторов, часто под высокие проценты — 20-30%. В компании сумели правильно распределить деньги, опять же, вложив большую часть в R&D — в общем 100 миллионов юаней, в долларах тогда это было примерно 20 миллионов. В итоге получилось так, что конкуренты в производстве сетевых коммутаторов использовали зарубежные технологии, а в это время Huawei работала над своим продуктом с нуля.
 
Результатом работы стал первый коммутатор C&C08, рассчитанный на подключение сети до 10 тысяч устройств — на тот момент ни одна из других китайских компаний не могла показать что-то подобное. Так Huawei получила контракт на поставку оборудования для национальной телекоммуникационной сети НОАК. Эти поставки были не очень выгодными, зато большая польза для авторитета. Даже этой прибыли хватило, чтобы еще больше вложиться в разработку и приступить к созданию оптического сетевого оборудования и мобильной коммуникации.
 
В 90-е годы крупные города Китая обслуживались зарубежными компаниями — Ericsson, Nokia, Motorola и прочие. Поэтому Жень Чжэнфэй принял стратегическое решение развивать свой бизнес через провинции. Руководитель не боялся агрессивных мер и часто при оформлении сделок прибегал к схемам, граничащим с коррупцией. Однако закон он не преступал, по крайней мере, не попадался.
 
К 1995 году Huawei открыла новые исследовательские центры в Шанхае и Пекине, компания сосредоточилась на разработке роутеров и мобильной коммуникации. Развитие индустрии в Китае не позволяло полностью отказаться от зарубежных комплектующих, поэтому многие чипы для оборудования Huawei покупались у Motorola.
 
К этому моменту компанией заинтересовалось правительство Китая. Жень Чжэнфэй встречался с президентом и генеральным секретарем коммунистической партии, а Huawei стала примером для всей нации. Постепенно компания перестала ограничиваться обеспечением связью сельскую местность и получила контракты с железной дорогой Китая и крупными городами вроде Пекина. Это открыло доступ компании к кредитам от правительства через государственные банки.
 
К 1996 году Huawei удерживает 20% китайского рынка коммуникационного оборудования и выходит в прибыль на 2,6 миллиона юаней за год. Амбиции компании доросли до расширения бизнеса за пределы Китая. Первым заграничным рынком сбыта для Huawei стал Гонконг — это было просто потому что рядом.
 
В 1997 году Huawei с корейской компанией Beto Corporation открывает совместное предприятие по производству оборудования в России — по сути, это просто сборочный цех. К 2001 году на зарубежных поставках Huawei заработала 100 миллионов долларов. После этого для компании открывается рынок Таиланда, Бразилии и Южной Африки. Для максимального расширения бизнеса приходилось вести агрессивную ценовую политику и продавать оборудование на 30% дешевле конкурентов. Тут тоже не обошлось без помощи правительства, например, на сделку в Эфиопии Жень Чжэнфэй ездил с вице-премьером Китая. Вместе они заключили контракт на 20 миллионов долларов.
 
Успехи в России и развивающихся странах позволили Huawei перейти к продажам в Европе — в Нидерландах и Германии. Потом компания помогает Объединенным Арабским Эмиратам построить первую сеть 3G среди других арабских стран. Затем открывается рынок Португалии и Британии.
 
Параллельно с этим, в 2001 году Huawei пытается зайти на рынок США, начав с открытия офиса в Техасе. Даже через три года компании не удается найти даже одного партнера, но офис в Техасе становится главным над 12 остальными офисами и 7 центрами разработки.
 
Параллельно с развитием своего основного направления — телекоммуникационных технологий (этим занимается подразделение Carrier Network Business Group) — в 2003 году Huawei запускает два новых: центры обработки и хранения данных, которые через десяток лет трансформируются в облачные решения (это направление находится в руках Enterprise Business Group), а также направление разработки и производства электроники — ПК, смартфонов и других «умных» гаджетов (третье подразделение Huawei — Consumer Business Group).
 
 
В 2004 году Huawei заключила очень выгодный контракт на $25 млн с известным мобильным оператором Дании Telfort, согласно которому предприятие обязывалось построить сеть телекоммуникаций третьего поколения. Спустя некоторое время были подписаны и договоры на поставку оборудования с Vodafone и английским оператором British Telecom. Для последнего партнера Huawei развернула сеть мультисервисного доступа (MSAN, от англ. яз «Multi-Service Access Node»).
 
В 2008 году компания совместно с крупным предприятием Optus, работающим в области телекоммуникаций, построила центр мобильных инноваций в Австралии. Тогда же на другом краю света, в Канаде, была достигнута договоренность о развертывании технологии UMTS/HSPA для оператора Северной Америки TELUS, а чуть позже заключено аналогичное соглашение с еще одним известным игроком на рынке сотовой связи — Bell Canada.
Изюминкой 2013 года стало начало противостояния компании с главным ее конкурентом на рынке смартфонов — Apple. Топ-менеджеры Huawei позволили себе несколько раз проехаться по последним достижениям корпорации, заявив об отсутствии в Apple новых идей после смерти Стива Джобса.
 
В 2014 году борьба гигантов продолжилась. В феврале в сети появилось видео, в котором Huawei посмеивается над Apple и анонсирует свое выступление на выставке MWC2014. Кстати там аудитории впервые продемонстрировали планшет Media Pad X1, признанный самым компактным в мире. Градус противостояния между Apple и Huawei повысился.
 
Осенью 2014 года китайский производитель начал продажи нового флагмана, получившего название Ascend P7. Смартфон, как и предыдущие, получил в основном хорошие отзывы аналитиков. В этом же году был представлен флагманский планшетофон Ascend Mate 7, традиционно положительно воспринятый аудиторией. Линейка была разбавлена и несколькими бюджетными моделями.
 
 
В 2015 году Huawei стала третьим по величине производителем смартфонов в мире. По итогам первого квартала 2017 года компания также занимала третье место на рынке — объём поставок составил 34,2 млн смартфонов, что соответствует доле в 6,1 %. Во втором квартале 2018 года компания Huawei обошла Apple, став вторым по величине производителем смартфонов в мире.
 
Huawei P20 Pro, обладающий тройной камерой (что было впервые в мире) от Leica, был признан лучшим смартфоном 2018 года по мнению жюри организуемой Европейской ассоциацией аппаратного обеспечения премии European Hardware Awards.
 
В июне 2018 года Huawei стала лидером по интернет-продажам смартфонов в России, обойдя Samsung и Apple.
 
В марте 2019 года компания представила свои первые умные очки, созданные в партнерстве с корейским модным брендом Gentle Monster. В их оправу будут встроены динамики, микрофон, антенна и аккумулятор.
 
В июле 2019 года компания представила первый смартфон с поддержкой связи 5G. Модель смартфона получила название HUAWEI Mate 20 X.
 
15 мая 2019 года президент США Дональд Трамп ввёл режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей страны, внеся компанию Хуавэй в чёрный список, что должно существенно затруднить сбыт продукции на территории США. В Китае негативно отреагировали на это решение.
 
C 20 мая компания Google прекратила сотрудничество с Хуавэй, что означает её отключение от системы Android, но продолжила поддерживать нынешние смартфоны Huawei вплоть до 19 августа 2019 года. Ранее Google призвали к этому конгрессмены США.

История бренда

 Название Huawei обладает двойным смыслом: первый слог с китайского языка переводится как «восхитительный», но в то же время также означает «Китай». Второй слог обозначает «действие» или «достижение». В результате Huawei можно перевести как «великолепное достижение» или же как «деяния Китая».

 
Huawei добилась успеха в телекоммуникации не только в Китае, но и в мире, поэтому пришла пора открывать новое направление — так появилась Huawei Device. В 2004 году подразделение выпускает свой первый телефон C300. Это классическая «трубка» с монохромным дисплеем, чем-то напоминающая телефоны Nokia. После компания начала массово выпускать телефоны, один за одним.
 
 
На фото: телефон C300 
Читать дальше

В 2005 выходит первый 3G-телефон компании Huawei U626. Это раскладушка с двумя дисплеями, у него даже был слот для SD-карт. Но в целом модель ничем не выделялась от остальных, разве что можно отметить поддержку видеозвонков через мобильную связь.

 

На фото: модель U626

В 2009 году Huawei на выставке MWC в Барселоне представляет первый смартфон на Android. Он получил название U8220 и изначально выходил для оператора T-Mobile. К этому времени подразделение Huawei Device разрослось до годового объема продаж в 90 миллионов устройств. Еще у Huawei была интересная модель U9130 — Android-смартфон с физической QWERTY-клавиатурой.

 

На фото: модель U8220
 

Бывали и эксперименты. Например, смартфон-планшет SmartKit S7 с 7-дюймовым дисплеем и разговорным динамиком. Задолго до Galaxy Note и iPhone XS Max. 

Huawei в России

 Компания никогда не скрывала желания выйти на российский рынок и для достижения цели не жалела финансовых вложений. Первый зарубежный офис Huawei (не только в России, но и во всем мире) был открыт в городе Уфе в 1997 году. Позже Huawei подписала важные соглашения с «Ростелеком» и РЖД, что позволило китайской компании закрепиться на российском рынке.

 
Совместно с «Ростелеком» запущена самая протяженная сеть передачи данных от Москвы до Хабаровска. Ее длина составляет больше 30 000 км, а максимально допустимая скорость передачи данных — 100 Гбит/с. Ведутся работы по прокладке линии подводной сети Магадан — Сахалин — Камчатка.
 
 
Читать дальше
Очередная успешная сделка состоялась в 2003-м с российским сотовым оператором «МегаФон». В то время один из крупнейших российских операторов связи не был готов к значительным затратам для модернизации оборудования.
 
Руководство Huawei предложило хорошие условия финансирования и кредит, в результате чего состоялось подписание договора на $40 млн. Еще через полгода появилось новое соглашение на реализацию системы для выбора мелодии при ожидании вызова. За последние несколько лет в рамках сотрудничества с «МегаФоном» запущена самая быстрая коммерческая сеть LTE-А (300 Мбит/с).
 
В России функционирует научно-исследовательский и учебный центр в Москве, а также центр технической поддержки в Новосибирске и центр управления сетями в Уфе. В 2017 году HUAWEI заявила об открытии на базе российского представительства в Москве, лаборатории по тестированию сетевых технологий.

   

 

 

Источники

 ichip.ru, android.mobile-review.com, vc.ru, Википедия

HUAWEI в рейтингах:


Топ20 любимых брендов россиян:

2020 год 13 место К рейтингу

Рейтинг
в категориях:

Сотовые телефоны, смартфоны или КПК:
2020 год 4 место К рейтингу
2019 год 4 место К рейтингу
2018 год 6 место К рейтингу
2017 год 8 место К рейтингу