Под торговой маркой McDonald’s на конец 2018 года работало 37 855 ресторанов в 120 странах мира, из них 35 085 (или 93 %) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.
В апреле 2020 года McDonald`s Corporation объявила, что по итогам первого квартала нынешнего года выручка сети ресторанов быстрого питания снизилась на 6% в годовом эквиваленте. Снижение продаж компания объяснила эпидемией коронавируса. В результате чистая прибыль McDonald`s по итогам квартала сократилась на 17%, до $1,1 млрд. Акции корпорации дешевеют на 1,7%. (Коммерсант)
История компании
Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».
В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.
Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.
По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway.
McDonald’s сократила прибыль и выручку в III квартале 2014 г., в частности, из-за ухудшения показателей в США, являющихся крупнейшим рынком компании.
Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.
В России, согласно данным компании, более 80 % продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83).
Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».
McDonalds в России
Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.
В 1991 году в первый McDonalds на Пушкинской площади можно было попасть только выстояв огромную очередь.
Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном, который владеет канадским представительством компании. Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате -- открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.
По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 — проводят детские утренники. При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».
Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России до апреля 2012 года (когда первая франшиза для открытия «Макдоналдсов» в аэропортах и на вокзалах была выдана компании «Росинтер») не применялась. В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети. С 2009 года действует российский профессиональный союз работников McDonalds. В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83.
В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных McDonald’s и стала крупнейшей в России.
В феврале 2020 года McDonald`s открыл заведение формата dark kitchen в России.
В начале апреля 2020 года McDonald's и Burger King ввели бесплатные обеды для сотрудников скорой помощи. В McDonald's с 1 по 15 апреля раз в день они смогли получить напиток объемом 0,2 л и один бургер из меню. Для этого им надо было подъехать на служебной машине в зону «Макавто». Акция действовала в 58 регионах России. (Коммерсант)
В июле 2020 года McDonald’s и X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») запустили пилотный проект по открытию предприятий быстрого питания на территории магазинов. Первый McDonald’s площадью 200 кв. м заработал в супермаркете «Перекресток» в подмосковном торговом центре «Лига Химки». Предприятие ориентировано на доставку, а также может обслуживать клиентов навынос и в единой обеденной зоне магазина. Проект предполагает открытие подобных заведений на территории нескольких «Перекрестков» в Московском регионе и Санкт-Петербурге. По итогам работы первых точек будет принято решение о дальнейшем развитии формата. Стороны не исключают его адаптацию и тестирование в других сетях Х5. (Коммерсант)
В начале августа 2020 года российский McDonald’s представил рекламный ролик «Греция в Макдоналдс». Его месседж заключался в том, что несмотря на закрытые границы, побывать в любимой стране все равно можно. Просто для этого надо отправиться в ближайший ресторан сети.
На видео: ролик «Греция в Макдоналдс, Новый Грик Мак Чикен»
В декабре 2020 года В России появилось первое совместное отделение Сбербанк и McDonald's. Первое в России единое пространство обслуживания, объединяющее предприятие McDonald's с отделением Сбербанка, а также с зоной доступа к предложениям компаний экосистемы банка открылось во Владивостоке.
"Открытие колокации во Владивостоке – очередной важный шаг в развитии стратегического партнерства между нашими компаниями. Оно направлено на развитие новых концепций обслуживания, исследования потребительского рынка и создание цифровой экосистемы, которая открывает новые возможности для онлайн-заказов и позволяет определить оптимальные места для открытия новых точек", – приводит агентство слова первого зампреда правления банка Александра Ведяхина.
По словам гендиректора McDonald's в России Марка Карена, данная инновационная концепция является результатом соглашения о развитии партнерства, подписанного между McDonald's и Сбербанком в прошлом году. Источник: Радио Спутник
В августе 2021 года стало известно, что "Макдоналдс" намерен зарегистрировать в России товарный знак "Макдак". В пресс-службе российского представительства McDonaldʼs Corporation рассказали РБК, что заявка была подана "в соответствии с планами компании по защите бренда".
В интервью радио Sputnik патентный поверенный РФ, специалист в области авторского права, партнер портала Copyright.ru Евгений Злотников пояснил, что в случае одобрения заявки McDonald's получит исключительное право на эти товарные знаки, включая право запрещать другим лицам использовать данные обозначения.
"Надо подождать результатов экспертизы, дождаться того, что знак будет зарегистрирован и внесен в реестр. Тогда у McDonald's возникнут исключительное права, включая возможность запрещения использования другим лицам возможных обозначений как тождественных, так и сходных до степени смешения с этими зарегистрированными товарными знаками. То есть и обозначения "Макдак", и созвучных с ним. Если там есть какой-то оригинальный графический элемент в составе данных обозначений, то будет возможность запрещать и использование данного графического элемента, а также обозначение сходных с ним графических элементов", – сказал Евгений Злотников. (Источник: Радио Спутник)
Деятельность компании на территории России была остановлена с 14 марта 2022 года. В результате чего 850 ресторанов в России временно закрыты. При этом были сохранены сотрудники и выплата заработной платы. 30 апреля сообщено о планах российского руководителя сети ресторанов по возобновлению работы, «чтобы на выходе это оставался всеми любимый Макдоналдс по качеству, но по внешнему виду отличающийся от американского продукта».
16 мая 2022 года «Макдоналдс» объявил об уходе из России и продаже бизнеса бывшему владельцу франшизы «Макдоналдс» в Сибири Александру Говору. Начиная с 12 июня 2022 года в бывших помещениях McDonald’s начали открываться рестораны новой российской сети «Вкусно — и точка». 11 ноября 2022 года было объявлено, что все 25 ресторанов сети в шести городах Республике Беларусь в течение нескольких недель продолжат работу под брендом «Вкусно – и точка».
В ноябре 2022 года стало известно о планах логистической компании Havi Logistics, обеспечивавшей закупку, хранение, обработку и доставку продукции в рестораны McDonald`s в России, также уйти из РФ. Один из вариантов локализации бизнеса — передача активов российскому менеджменту.
История бренда
Одна из самых крупных сетей ресторанов быстрого питания в мире — McDonald`s, родилась в Америке в 1948-м году из небольшого ресторанчика, открытого братьями Ричардом и Морисом МакДональдами (Richard and Maurice McDonald) в Сан Бернардино, Калифорния (San Bernardino, California). Кафе для автомобилистов стало приносить доход, бизнес успешно развивался, а у братьев появлялись все новые и новые идеи, не позволяя остановиться на достигнутом.
Был удачно продуман внешний вид ресторанчика: покатая крыша, сочетание красного и белого цветов в отделке, две арки желтого цвета по бокам здания, образ стал узнаваем, что было очень важно для привлечения клиентов. Основной идеей ресторана, отличавшей его от всех других было то, что в процесс приготовления и подачи еды были внесены методы массового производства. Позаимствовав у промышленности «фордовский» принцип организации труда, т.е. поставив на конвейер и автоматизировав все возможные процессы, ограничив меню только самыми популярными блюдами, хозяева превратили ресторан в мини-фабрику по производству «быстрой» еды. Продуманная технология производства, исключающая всякое творчество, отсутствие официантов, автоматизация основных технологий, конечно, навсегда отдалили McDonald`s от уютных ресторанчиков, с романтической атмосферой, но и вывели в лидеры закусочных быстрого питания. Еще одним достоинством автоматизации стала возможность снижать цены на еду и напитки.
Но мир никогда бы не узнал о McDonald`s, если бы появление в жизни братьев МакДональдов человека увидевшего в их маленьком ресторане будущее. Таким финансовым гением McDonald`s стал Рэй Крок (Ray Kroc). Собственно, именно с его именем связано появление McDonald`s, каким мы его знаем сейчас. Рэй Крок был менеджером по продажам, удачно продавшим несколько миксеров для молочных коктейлей в ресторан братьев МакДональд. Решив, что открытие еще одного ресторанчика, а потом еще одного и еще, поможет продать побольше миксеров, сообразительный продавец наносит визит владельцам ресторана и предлагает идею распространения сети ресторанов, создания франшизы. О чем говорили трое американцев нам не известно, но миксеры оказались благополучно забыты, а идея франшизы стала медленно, но верно воплощаться в жизнь. Идея была проста: каждый, кто хотел открыть ресторан McDonald´s, должен был заплатить Рэю Кроку около тысячи долларов, а потом 1.9% от годовой прибыли, часть этих денег отчислялась братьям МакДональдам. Кроме внешнего вида и системы оборудования, покупателю предоставлялось подробное описание всех процессов, а также в новые рестораны направлялся человек, проводящий обучение всех работников ресторана.
Основав корпорацию «McDonald´s», Рэй Крок в 1955-м году открывает свой первый ресторан в Дес-Пленз, Иллинойс (Des Plaines, Illinois). Новый стиль ресторана удачно вписался в стиль послевоенных годов в Америке, нация путешествующая в автомобилях и предпочитающая фаст-фуд не могла не оценить удачную идею, ресторанчики просто просились на обочины скоростных шоссе и в жилые кварталы городков одноэтажной Америки.
В 1961-м году Рэй Крок выкупает бизнес у братьев МакДональдов и становится его полноправным хозяином. Такой шаг официально закрепляет уже существующее положение вещей: Дик и Мак МакДональды не интересовались вопросами продвижения сети ресторанов, их вполне устраивало быть хозяевами одного успешного заведения, а идеей открыть McDonald´s сначала в каждом штате Америки, а потом и в каждом городе мира был увлечен только Рэй Крок. Сегодня его мечта близка к осуществлению, трудно найти город, где не было бы ресторанчика McDonald´s, в самой Америке и по всему миру за пределами США заведения McDonald´s похожи друг на друга и узнаваемы.
Золотые арки McDonald´s стали узнаваемыми и в 1962-м году, объединившись в букву «М», появились на логотипе компании, созданном Джимом Шиндлером (Jim Schindler), позже в 1968-м к логотипу прибавилось и имя McDonald´s. В рекламных объявлениях появился призыв: «Look for the Golden Arches» - «Ищите золотые арки». Сегодня логотип McDonald´s воспринимается только как стилизованная «М» из имени компании, никто уже не ассоциирует его с двумя арками, символом ресторанов в первые годы их появления. Золотая «М» на красном фоне стала для всего мира символом американизации и распространения американского образа жизни. C 2009-го года компания проводит ребрендинг и меняет ставший привычным красный цвет на зеленый. Теперь золотые арки на темно-зеленом, видимо, будут символизировать новый подход компании к экологии и ее стремление идти в ногу со временем
К узнаваемым образам компании в 1963-м году добавился клоун Рональд МакДональд, перекочевавший из телевизионного шоу “Bozo the Clown” его задачей стало привлечение детей и подростков. Насколько этично прививать детям лояльность к сети фаст-фуда, остается предметом споров. История McDonald´s полна подобных спорных моментов: детальному рассмотрению подвергается качество исходных продуктов, сама идея «быстрой еды» подвергается жестокой критике, во многих странах находятся противники распространения американского образа жизни, который символизирует McDonald´s. Несмотря на все нападки сеть закусочных развивается быстрыми темпами и для многих стала символом качества, чистоты и отличного обслуживания.
В июне 2017 года СМИ узнали о поддержке Трампом идеи открыть в КНДР McDonald’s. В мае телеканал NBC со ссылкой на источники, знакомые с докладом ЦРУ по КНДР, сообщил, что Ким Чен Ын может открыть в своей стране сеть бургерных как жест для Трампа. В 2016 году президент США заявил, что ему и главе КНДР стоит встретиться и съесть по гамбургеру за столом переговоров.
Источник: РБК
В декабре 2017 года в пяти московских ресторанах McDonald’s. По итогам теста сеть McDonald’s намерена принять решение о целесообразности развития сервиса. Гендиректор исследовательской компании NPD в России Мария Ванифатова пояснила «Ведомостям», что инновация McDonald’s направлена на повышение удовлетворенности посетителей и их лояльности бренду. Но сказать, даст ли этот шаг ощутимый результат, пока сложно, считает Ванифатова.
В июле 2017 года Uber начал доставку еды McDonalds. Сервис по доставке еды из нескольких ресторанов пока тестируют в Москве. McDonalds, в случае успеха проекта, надеется понять, как оптимизировать процесс своей деятельности и какой опыт использовать во всех ресторанах. Само приложение позволяет отмечать любимые рестораны и блюда, а также запоминает заказы, сделанные ранее. Пользователь выбирает ресторан, видит его меню, выбирает блюда и по окончании формирования заказа подтверждает его. Система позволяет отследить заказ в режиме реального времени: от момента его поступления в ресторан до перемещения курьера. В UberEATS отсутствуют требования к минимальному заказу, цена доставки одного заказа, вне зависимости от его стоимости, едина и составляет 99 рублей. После того как блюда готовы, ресторан упаковывает их и помещает в термосумки, которые затем передает курьеру. Курьер открывает сумку только в месте доставки.
В 2017 году McDonald's впервые за 40 лет отказался быть спонсором Олимпийских игр. Компания решила отказаться от статуса официального спонсора Олимпийских игр, которым оставалась с 1976 года. В сообщении, опубликованном на сайте Международного олимпийского комитета (МОК), говорится, что решение о расторжении соглашения о сотрудничестве было принято по взаимному согласию.
25 марта 2019 года компания McDonald’s объявила о покупке израильского ИТ-стартапа Dynamic Yield Ltd, который занимается технологиями в сфере искусственного интеллекта. Сделку называют самой крупной в истории корпорации за последние 20 лет, по неподтвержденной информации, ее сумма может составлять $300 млн.
Интересные факты
Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.
McDonald’s Europe начала в 2011 году процесс по замене продавцов (зачастую, ещё не вышедших из подросткового возраста) и банкнот на компьютерные терминалы с сенсорными дисплеями и специальные карты. Этот шаг призван сократить среднее время ожидания клиента на четыре секунды за транзакцию. Европейские McDonald’s обслуживают более двух миллионов клиентов в день, и компания считает, что новый подход к обеспечению сервиса сильно облегчит им жизнь.
Клиенты McDonald’s в западном пригороде Лондона, опрошенные журналистами Financial Times, выразили смешанные чувства по поводу таких инноваций. Одни отмечали, что автоматизация заказа значительно ускоряет обслуживание, по сравнению с общением с живым продавцом. А 21-летний Джо Саркиц (Joe Surkitz) резонно заметил: «Я ищу работу, и если всё будут делать машины, искать её будет труднее. Плюс вы не получите обслуживания с улыбкой».
Ресторан, открывшийся в г. Тольятти 29 июля 2010 года — стал 250-м в России
Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald's запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную — порция картошки-фри, за золотую — биг-мак. Однако эта акция чуть не привелаи компанию к финансовой катастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.
Одно время я по работе очень много ездила по Москве. А в любом её конце, часто у метро, есть Мкдональдс. И как бы не ругали эту сеть общепита, я всегда заходила именно сюда. Потому что я чётко понимала что, какого качества и за какие деньги я получу. И хотя у меня уже другая работа, я не мотаюсь по Москве и мне больше нравится русские названия, но "булку с котлетой" и сейчас иногда покупаю именно в Макдональдсе, скучаю.